Жидкий протез или имплант сустава для восстановления суставного хряща. Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты для лечения артроза, достоинства и недостатки нового способа терапии суставов
Препараты гиалуроновой кислоты (гиалуроната натрия) еще называют "жидкими протезами" или "жидкими имплантатами", поскольку они действуют на сустав как здоровая синовиальная жидкость - это та самая суставная жидкость, которая предотвращает излишнее трение суставных поверхностей и замедляет разрушение суставного хряща, защищает сустав от механических перегрузок и сотрясений.

жидкие имплантанты вводят внутрисуставно
Препараты гиалуроновой кислоты - очень полезные и эффективные лекарства: гиалуронат натрия образует на поврежденном хряще защитную пленку, предохраняющую ткань хряща от дальнейшего разрушения и улучшающую скольжение соприкасающихся хрящевых поверхностей.
Кроме того, препараты гиалуроновой кислоты проникают в глубь хряща, улучшая его упругость и эластичность. Благодаря гиалуронидазе "подсохший" и истончившийся при артрозе хрящ восстанавливает свои амортизирующие свойства. В результате ослабления механической перегрузки уменьшается боль в коленном суставе и увеличивается его подвижность.
При этом, введенные правильно в полость сустава, препараты гиалуроновой кислоты практически не дают побочных эффектов.
Лечение препаратами гиалуроновой кислоты проводят курсами: всего на курс лечения требуется провести по 3-4 инъекции в каждое больное колено, интервал между инъекциями обычно от 7 до 14 дней. При необходимости курс повторяют через полгода-год.
Возвращаясь к вопросу экономии, хочу заметить, что, несмотря на относительно высокую стоимость препаратов гиалуроновой кислоты, их использование позволяет поставить на ноги многих пациентов, кого раньше, до появления этих лекарств, однозначно пришлось бы оперировать.
Учитывая стоимость операции на суставах, выясняется, что своевременное применение гиалуроновой кислоты (даже на протяжении нескольких лет) во всех смыслах обходится пациенту куда дешевле операции попротезированию сустава. Конечно, при условии, что доктор, проводящий такие инъекции, владеет техникой введения.
Из особенностей введения жидких имплантов стоит отметить, что препараты гиалуроновой кислоты моментально разрушаются в том суставе, в котором идут ярко выраженные воспалительные процессы. Поэтому их практически бесполезно вводить тем пациентам, у которых артроз протекает на фоне активной стадии артрита, имеются ярко выраженные признаки воспалительной реакции в пораженном суставе (боль, отечность, скованность движений). Но зато их полезно использовать при стойкой ремиссии артрита для лечения явлений вторичного артроза.
При первичном артрозе тоже надо обращать внимание на подобные моменты. Скажем, если сустав пациента "распирает" от скопления лишней, патологической жидкости, имеет смысл сначала "погасить" явления синовита(воспаления) и убрать излишнюю патологическую жидкость с помощью предваряющей внутрисуставной инъекции гормонов или приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. И только потом вводить гиалуроновую кислоту в сустав, освобожденный от воспалительных элементов.
На сегодняшний день жидкие протезы являются альтернативной медикаментозному лечению артроза суставов. Могут проводиться как в комплексе с лечением традиционными лекарственными препаратами, так и обособленно и показывают при умело проведенной технике лечения неплохие результаты. Конечно отдаленные последствия и длительность эффекта от восстановления хрящевой ткани в пораженном суставе с помощью жидкого протеза появятся не сразу, но имеющиеся на сегодня данные показывают хороший терапевтический эффект использования препаратов на основе гиалуроната.